История школы

Наша 10-я средняя школа была открыта в 1937 году. Старое здание школы №10 располагалось на берегу Витьбы, но в связи с постоянными весенними затоплениями была построено новое здание. В неё были переведены  часть учащихся и педагогического коллектива учителей СШ №3. В сентябре того же года она приняла своих первых учеников.  Из письма Мойжеса Б. Я.:  «Тогда мы решились на отчаянный шаг. Три наших представителя пошли в горсовет на прием к председателю горисполкома.

Рисунок 1. Здание школы. Фото 1946 год

Вопреки нашим ожиданиям, нас сразу приняли, очень внимательно выслушали… Через день мы узнали, что будем учиться в новой школе». А уже 1 января 1939 г. за успехи в деле обучения и воспитания учащихся ей было присвоено имя ХХ-летия БССР. Это было одно из немногих в городе зданий, построенных специально для школы. Почти все остальные размещались в приспособленных помещениях. С первых дней образования школы здесь работала целая плеяда замечательных учителей: Плинт Бронислав Владимирович, директор школы. Шаппо Павел Дмитриевич, который показал всю стройность и красоту геометрии, директор. Родился в 1895 г., д. Уска Ушачского района Витебской области. Образование высшее. Видишев Тихон Емельянович, завуч школы, а позже и директор, Снитко Бася Моисеевна (именно она  помогала юным литераторам). Долгое время в СШ №10 работала Заслуженный учитель БССР, завуч, а затем и директор, учитель математики Анна Григорьевна Блау. Начальное образование А.Г.

Рисунок 2. Анна Григорьевна Блау

получила в трёхгодичной земской школе, после окончания которой поступила в гимназию г. Александрова. Самым любимым предметом была математика. В старших классах сама давала частные уроки. Гимназию окончила с медалью. В 1913 г. Поступила на физико-математический факультет Московских высших женских курсов (бывшие Герье), которые в то время были хорошо оборудованы и имели первоклассных профессоров. А.Г. посчастливилось слушать лекции академика Н.Н. Лузина, профессора И.И Жегалкина, Эйхенвальда, С.А. Чаплыгина и других выдающихся математиков страны. В Витебске – с августа 1932 года сначала в Механическом техникуме, в 13-ой школе, а с 1937 года – в СШ № 10. В годы великой Отечественной войны работала учителем в г. Коврове Владимирской области. В Витебск вернулась в 1944-ом году. Помимо обязанностей учителя математики, она длительное время работала завучем, затем директором. Почти все свое свободное время ребята СШ№10 проводили вместе. Устраивали игры во дворе школы, ходили в зимние фотопоходы, выпускали литературные журналы «Веселые ребята», «Искорка», «Гум» (что значит «Гениальный ум»). Из двойного листочка в клеточку, который ребята пускали по классу, «Гум» превратился в общешкольный журнал, который и сегодня весьма интересен школьникам. Последний выпуск этого журнала был издан в 2005 году в честь встречи выпускников 1941 года и 60-летия Победы. Школа всячески поощряла участие учеников и во внешкольных занятиях и увлечениях.  

Рисунок 3. Лидия Алексеевна Обухова

Школа открыла дорогу в жизнь многим известным людям. Обухова Л.А. (17 августа 1922 — 26 апреля 1991) — русская писательница.  В 1940 году окончила среднюю школу №10 города Витебска. Всю Великую Отечественную войну провела в фашистском концлагере. После окончания войны окончила Литературный институт    им. А. М. Горького (1951). Публикуется с 1945 года. Член СП СССР (1956). Награждена орденом «Знак Почёта». Работала в жанрах исторической новеллы, детской и документальной прозы, фантастики. Написала несколько повестей о Юрии Гагарине («Вначале была Земля», «Звёздный сын Земли», «Как мальчик стал космонавтом»), серию новелл о жизни древних славян, роман о Лермонтове «Избранник». Заметным явлением в советской фантастике 1960-х годов стала повесть Обуховой «Лилит» (1966) — первое произведение писательницы в жанре фантастики, относящихся в основном к юмористической фантастике — «Птенцы археоптерикса», «Диалог с лунным человеком», «Дочь Ноя», «Яблоко этого года».

Рисунок 4. Юрий Цереня

Выпускник нашего класса Юрий Цереня был, несмотря на свои юные годы, одним из организаторов комсомольского подполья в Сиротинском районе, участвовал в боевых операциях в составе партизанской бригады С.М. Короткина. Позднее стал секретарем Сиротинского подпольного райкома ЛКСМБ. Победу встретил будучи секретарем Витебского горкома ЛКСМБ. Благодаря своим незаурядным организаторским способностям, инициативности был избран секретарем ЦК ЛКСМБ. В 1969 г. возглавил Брестское областное управление профтехобразования. За боевые и трудовые дела Юрий отмечен многочисленными государственными наградами, ему присвоено почетное звание Заслуженного учителя БССР.

Рисунок 5. Валентин Пахомов

Семиклассник СШ№10 Валентин Пахомов был членом подпольной группы Беловостикова Развитый не по годам, Валентин выполнял наиболее ответственные поручения группы: вел разведку, добывал ценные сведения, осуществлял связь с партизанской бригадой «Алексея» и армейской разведгруппой Юрия Рудакова, распространял листовки и сам писал их, участвовал в диверсиях (взорвал склад боеприпасов), подавал сигналы советским самолетам, принимал участие в спасении военнопленных и т. п. Почти два года подпольная группа работала без потерь. Но весной 1943 года гитлеровцы заслали в Витебское подполье провокаторов, которые нанесли тяжелый удар подпольщикам. Гитлеровцы поняли, что Вале Пахомову принадлежала важная роль в группе, и не пощадили юного патриота. Его расстреляли вместе с другими подпольщиками. В материалах немецкой разведки есть такая запись: «Валентин Пахомов — наиближайший помощник Белохвостикова… Он поддерживал постоянный контакт с одним из партизанских отрядов, собирал и передавал разведматериалы. На пути к партизанам был арестован, а 10.4.43 расстрелян…». Сегодня его имя носит пионерская дружина школы. Защищали Родину на фронтах войны и учителя СШ №10: М. Гойхман — подполковник, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны, медалями; Озеров Виктор Яковлевич;  Сидоренко Сергей Иванович — в 1944г был призван в Красную Армию, служил в 96-ом артиллерийском полку 90-й стрелковой дивизии на 2-ом Белорусском фронте, войну закончил на острове Рюгин, награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени; Горелик Цезарь Маркович —  служил в пехотных войсках в составе 145-ой дивизии 23-й армии, освобождал город Витебск, закончил войну на дальнем востоке в звании капитана, награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны

2-ой степени; Овчинников Константин Сидорович.

Рисунок 6. Борис Львович Гинзбург

Борис Львович Гинзбург, выпускник 1941-го года, 10 «Б» класс, воевал, дошел до Берлина. Награжден орденам Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями «За от­вагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Вар­шавы», орденом Трудового Красного зна­мени (1971), медалью «За доблестный труд». Есть и профессиональные награды — медали Пирогова (1983) и Павловского (1984), Почетный знак исполкома Союза Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1967). В 40-ые послевоенные годы школа постепенно входила в привычное русло: начинали работу предметные, литературный и драматический кружки, и уже в первых числах был проведен литературный вечер, посвященный творчеству А. П. Чехова. В первые послевоенные годы была создана сильная футбольная команда.   В 1946 году на базе Сталинской средней школы №10 была открыта детская спортивная школа №1.

Рисунок 7. Паль Бася Моисеевна

После войны работает Паль Бася Моисеевна,  награждена орденом  «Трудового Красного Знамени». По окончании войны вернулась в г. Витебск, где до пенсии проработала в СШ №10 в качестве учителя истории и классного руководителя. Среди её учеников было много интересных и достойных людей, в том числе Марк Фрадкин, композитор. На своём юбилейном вечере, куда была приглашена Бася Моисеевна, он публично поблагодарил свою любимую учительницу.   Работают литературный, театральный, географический, кукольный кружки, спортивные секции, агитбригада занимает первые места в соревнованиях. Спортивная команда школы – в спартакиадах.

Рисунок 8. Ольга Николаевна Сергеева

Почетные грамоты, дипломы, свидетельства  о получении среднего образования лишний раз подтверждают, что СШ №10 — лучшая школа в городе – Сталинская! Достижения спортсменов смело можно назвать результатом профессиональной деятельности учителя физической культуры Сергеевой Ольги Николаевны, которая работала в СШ №10 с 1972 года. Закончила в 1979-м году Минский Белорусский Государственный Орденоносный институт физической культуры. Мастер спорта по спортивной гимнастике. Награждена грамотами Министерства образования, другими грамотами. Руководила районным методическим объединением учителей физкультуры  более 20-ти лет. В 1990-х годах, в начале 2000-х работают три прекрасных театра: «Театр на улице Путна», руководитель учитель русского языка и литературы Гроденчик Ольга Фёдоровна; театр «Фавор», руководитель – учитель белорусского языка и литературы Романович Жанетта Михайловна;  белорусский театр

Шендеров Валерий Михайлович

Шендерова Валерия Михайловича, которому было присвоено звание «образцового».   В 2007 году школа отмечала своё 70-летие. Эта юбилейная дата собрала выпускников, учителей прошлых лет, гостей праздника с разных стран мира. Мы чтим, и продолжаем традиции, которые существовали раньше. Так деятельность комсомольской организации школы продолжила молодёжная организация  БРСМ. Существует пионерская организация, которая носит имя Валентина Пахомова, школьное научное общество «ГУМ» 19 мая 2022 года наша школа была удостоена чести носить имя Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца.

Рисунок 10. Племянница А.К. Горовца Людмила Крушинская вручает книгу о Герое директору школы О.П. Кораневской

Поисковая группа разработала маршрут, объекты которого связаны с именем Героя. В нем оказались: Мошканская школа, где учился  Александр Константинович, его родина; аэроклуб имени Горовца, где он получил первые летные навыки, улица Горовца в Витебске, сквер Горовца в Витебске, памятник Горовца в Витебске. Результатом этой работы стало представление о Герое в СМИ, открытие экспозиции в школьной музейной комнате, создание экскурсии об А.К. Горовце, а также установлены контакты с племянницей А.К. Горовца, известной журналисткой Л.А. Крушинской, которая написала книгу о Герое