Если б не было войны

«И невозможное возможно». Война в истории моей семьи

(Рассказ библиотекаря для конкурса «Книга мне-книга во мне»)

Моя мечта, как и у любого человека-мир. Чтобы раз и навсегда прекратились все войны и распри между людьми. Чтобы все бессмысленно-беспощадное военное прошлое растворилось, исчезло, кануло в Лету. Чтобы вернулись из небытия ко всем внукам и правнукам их героические предки, убитые и замученные родные воскресли, отстроились из руин уничтоженные города и села, стерлись бы те страшные события из истории, и она бы пошла иным, мирным и созидательным путем. Но весь страх и ужас в том, что история не имеет сослагательного наклонения.

Поэтому мы должны знать и чтить всех тех, кто сложил голову за наше счастливое и беззаботное настоящее, тех, кто пережил все ужасы земного апокалипсиса, всех тех, чьи нечеловеческие муки стали молчаливым уроком для нас, ныне живущих, свободных и независимых людей, живущих под мирным небом и лишь понаслышке знающих о невероятных страданиях, боли и отчаянии людей, чья жизнь пришлась на суровую военную пору.

Мирно и счастливо проживала в белорусском городе Витебске обычная семья Моисеевых. Отец семейства, мой прадед Моисеев Петр Михайлович, был опытным автомехаником. Его супруга, Моисеева Пелагея Евстафьевна, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием троих детей-Раи, Володи и Саши. С ними жила и мудрая, рассудительная мать Петра Михайловича -Моисеева Мария Онуфриевна.

Перед самой Великой Отечественной войной от менингита ушли из жизни двое старших детей-Раиса и Владимир. Остался лишь Александр, родившийся в 1936 году. Горю чадолюбивых родителей не было предела. Всю свою любовь и душевное тепло они отдавали маленькому Саше.

Дом семьи Моисеевых по тем временам считался зажиточным. Трудолюбие Петра Михайловича не знало границ: его семья ни в чем не нуждалась. Стоял их дом на 1-й Продольной улице. Сейчас там располагается средняя школа № 31. От двух улиц ныне осталось только несколько домов 2-й Продольной улицы.

И вот началась война. Панический ужас и неизвестность охватили сердца мирных витебчан. Петра Михайловича не призвали на фронт: у него была больная нога. Но он, тем не менее, попал на передовую фронтовым шофером.

Долгое время Петр Михайлович ничего не знал о своей семье и все ли с ними в порядке, живы ли они. Пока до него не дошла ужасная весть: вся его семья попала в лагерь смерти «Пятый полк». Страшными железными тисками сжалось сердце — это конец? Он никогда больше не увидит любимую жену Пелагею, свою Полину, как ласково он ее называл, своего любимого сына Сашеньку, свою обожаемую маму?

Удрученный страшным, свалившимся на него внезапным горем, Петр Михайлович еще не знал, что случилось чудо: жене и сыну удалось спастись из адского пекла! Они каким-то невероятным, необъяснимым волшебством смогли сбежать от верной смерти!

Но, к великому горю, не смогла вырваться из лап карателей Мария Онуфриевна. Мать Петра Михайловича страдала сахарным диабетом, и от пережитого ужаса у нее отказали ноги. Моя дорогая прапрабабушка сгинула вместе с остальными обреченными людьми в этом фашистском застенке.

  Долгое время Пелагея Евстафьевна и семилетний Саша прятались, потом их приютили добрые люди. Их уютный дом захватчики превратили в руины. Замолк их цветущий яблоневый сад…

Но вот настал такой долгожданный момент встречи. Война закончилась, вернулся в родной Витебск фронтовой шофер Петр Михайлович, прижал к груди любимую жену и сына. Только с тех пор не исчезала у него морщинка между бровями и не заживала рана на сердце, ведь Петр Михайлович больше никогда не видал своей матери…

Вскоре у воссоединившейся семьи родилась чудесная дочка, ее назвали красивым именем-Любовь. Это была моя любимая бабушка. А потом Петр Михайлович и Пелагея Евстафьевна стали родителями славной девочки Надежды. Звонкий смех троих обожаемых родителями ребятишек заполнил всю округу.

Сразу же после окончания войны домовитый и мастеровой человек Петр Михайлович проявил недюжинную деловую хватку и невероятную трудоспособность. Он с небывалой скоростью построил новый дом на месте старого, еще больше и красивее прежнего, его семья одна из первых в Витебске смогла купить автомобиль, а окультуренные сад и огород вызывали восхищение у всех соседей.

… Эту невероятную и теплую историю жизни и чудесного спасения я услышала в детстве и запомнила каждую деталь. И бережно храню эти дивные воспоминания моей бабушки Любови. Теперь мой священный долг-передать их и следующим поколениям, чтобы наши родные вечно жили в сердцах и памяти их благодарных потомков.

Шагнувшие в бессмерти

 Хасанова Лилия Рустамовна,           библиотекарь

 ГУО «Средняя школа № 10 г. Витебска имени А.К. Горовца»

В этом году неумолимое время показывает новую дату — 80 лет со дня начала Великой Отечественной Войны. Как и каждой зимой, ежегодно несколько невероятнейше-безрадостных дат следуют одна за другой-День памяти жертв Холокоста, День снятия блокады Ленинграда.

Многие годы прошли с тех пор, но не забылся ужас тех страшных военных лет. Никогда так жутко и нелепо не переплетаются добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть, как в «тяжкий час земли родной»(1).И сколько бы ни минуло с той кроваво-страшной поры лет, как бы ни менялись времена, нравы, представления о порядочности, сути всего сущего, нельзя допустить забвения памяти погибших безвинно, в тяжких боях. Герои, увековеченные в хладном граните, смотрящие на нас сквозь книжные строки скрижалей военной хроники, запечатлённые в чёрно-белом калейдоскопе кинематографа, выплывающие из памяти ныне живущих фронтовиков, незабвенны. Эти гордые, настоящие люди, отдавшие свою жизнь за нас с вами, за мирное голубое небо над головой, возвращаются к нам из глубин небытия снова и снова, чтобы жить в наших чутких, восприимчивых сердцах.

Так страшна и бесчеловечна была эта война, и не припомнит вся история человечества сражения мучительней. «Кровавый след коричневой чумы» (2) пронёсся над многими государствами, навечно посеяв горе и страдание, отняв близких людей, лишив крова и приюта. Но в наше, казалось бы, мирно-толерантное время, при доступности верной информации, как шлак, появляются субъекты, пытающиеся насадить неофашизм. Их настигнет общечеловеческая кара и вселенское возмездие. Жестокий, мерзкий фашизм умер вместе с окончанием войны и поражением гитлеровской доктрины, чтобы никогда не вернуться.

27 января мир чтит печальную дату, еще одно страшное явление Великой Отечественной Войны-День памяти жертв Холокоста. Его возникновение и внедрение спровоцировал чудовищный диктатор Гитлер, у которого были на то нездоровые личные мотивы. Немцы возомнили себя высшей, «арийской» расой и разработали план уничтожения, покорения и порабощения народов, не входивших в их число. Уничтожению подлежали, в безусловной степени, евреи и цыгане, а славян каратели планировали частью превратить в бесправных рабов, а оставшихся умертвить.

На территории Германии и оккупированных гитлеровцами стран была создана целая система концлагерей, в которых в страшных муках томились заключенные люди. Никакой самый красочный рассказчик не в силах в полной мере описать те отвратительные зверства, происходившие в их застенках. Со всех концов света в концлагеря доставлялись обречённые люди, которых ждала неминуемая смерть в газовых камерах и печах, в результате жутких экспериментов фашистских нелюдей-докторов.

Неугодные люди, отнесённые злодеями к «низшим» национальностям, сразу отправлялись на верную гибель. Остальных несчастных, сходящих с ума от безвестности, разлуки с близкими людей ждала еще более мучительная участь-они умирали медленной голодной смертью. Заключенных практически не кормили, выгоняли на изматывающие подённые работы, всячески издевались над ними, отправляя с каждым днем все новых и новых ослабевших узников на гибель. Плач и стон стоял в их бараках, рыдала и стенала окровавленная, испепелённая земля. У матерей отнимали детей, разлучали навечно целые семьи, коверкались и ломались в одночасье человеческие судьбы.

Затравленным пленникам казалось-время остановилось, нет им спасения! Но и в таких нечеловеческих условиях находились смелые люди, которые, шатаясь от голода, болезней и лишений, находили в себе силы поднять бунт против фашистов. То в одном, то в другом лагере смерти вспыхивали восстания, «гордые и непокоренные» (3) бунтовщики, рискуя всем, захватывали территорию, убивали своих мучителей, поднимали упавший дух своих собратьев по несчастью. Великое сопротивление знали Собибор и Треблинка, Освенцим и Бухенвальд.

Пленники действовали группами и в одиночку, не боясь последствий, не желая быть убитыми и коленопреклонёнными! Они достойны восхищения, эти горделивые смельчаки, не пошедшие покорно на смерть! Не все заключенные концлагерей дождались окончания войны, не все увидели дорогие лица воинов Красной Армии, взявшей Берлин, но они боролись, по-своему, внеся свой вклад во всеобщую Победу.

В этот же день, 27 января, мы чтим и другую военную дату-прорыв блокады Ленинграда. Долгих три года она длилась, сколько мучений испытали оставшиеся без поддержки люди! Не взяв Москву, раздосадованные фашисты решили отрезать Ленинград от жизни. Практически без средств к существованию остались удрученные люди, отрезанные даже от «Дороги жизни» (4) через Ладожское озеро. Подвиг ленинградцев уникален. Они не были сломлены духом и смогли, в своём большинстве, противостоять немецкому агрессору-выполняли самые тяжелые работы при минимальном питании, создали сеть укреплений и противотанковых рвов, помогали нейтрализовать фугасные бомбы, сбрасываемые на старинный город. Мирные жители, не обладая достаточными условиями, не только смогли выжить, но и прославить «город над вольной Невой» (5) неустанным многолетним трудом.

Таким образом, советские люди доказали, как велик человеческий дух, что остаться человеком при полной, казалось бы, невозможности под силу каждому. Не поставить гордого человека на колени, и невозможно лишить его человеческого достоинства! Не все ленинградцы выжили в той страшной блокаде, но никогда их человеческий и гражданский подвиг не искоренится из нашей памяти. Как и не забудется, не вытравится из людских душ и сердец память тех страшных военных лет.