Общественные объединения

ОО "БРПО"

Председатель Центрального Совета ОО «БРПО» — Яковицкая Кристина Андреевна;

Председатель Витебского областного Совета ОО «БРПО» — Александрович Анна Владимировна;

Председатель Витебского городского Совета ОО «БРПО» — Степанова Виктория Михайловна ;

Старший вожатый пионерской дружины — Рымонт Диана Викторовна

ОО "БРСМ"

Волонтерский отряд «Рука помощи»

Волонтёрский отряд 

«Рука помощи»

Социальная значимость молодежного волонтерского движения исключительно высока – это центр формирования общественно-гражданской зрелости личности, которая развивается через участие в военно-патриотической, эколого-биологической деятельности, социально-значимых делах на благо общества. Для молодого поколения волонтерсво является важным способом самореализации, формирования активной гражданской позиции.

Развитие молодежной волонтерской деятельности выступает в качестве проявления патриотизма и гражданственности посредством выполнения работы безвозмездно, на основании личной инициативы, становится особо актуальным.

Деятельность волонтерского отряда «Рука помощи» заключается в том, что учащиеся, включаясь в волонтерскую деятельность, могут почувствовать себя нужными, способными творить, нести добро, принимать участие в «строительстве» социальной жизни. Это побуждает их к более активной работе над собой, активности во всех сферах жизнедеятельности и является одним из самых эффективных факторов гражданско-патриотического и нравственного воспитания личности.

 Отряд сформирован из числа учащихся 9-11 классов учреждения образования, желающих принять участия в волонтёрской деятельности. Прием в члены отряда производится общим собранием на основании личного заявления вступающего. Возглавляет волонтёрский отряд командир, который избирается путем голосования членов отряда.

В течение года волонтеры участвуют в организации и проведении школьных проектов, ставших для учреждения образования традиционными: «Воинская слава», «Встречи в школьном музее», «Его имя носит школа», «Они не стреляли», «Путь героического огня», «Свеча памяти» и др. Традиционными также стали:

акция «Обелиск» по благоустройству памятных мест и воинских захоронений на Успенской горке;

акция «Беларусь помнит»;

акция «Помним и чтим» по благоустройству мемориальных досок;

акция «Ветеран живет рядом» ;

митинг-реквием у памятного знака «Детям войны» в парке Партизанской славы имени Миная Шмырева;

благотворительные акции «Доброе сердце», «Наши дети», «Чудеса на Рождество» по оказанию благотворительной помощи Детскому дому                 г. Витебска, Витебскому областному специализированному дому ребенка, Витебскому дому-интернату для престарелых и инвалидов;

благотворительная акция «Поможем бездомным животным» по оказанию помощи приюту для бездомных животных «Добрик»;

благотворительная акция «Собери портфель другу» по оказанию помощи в сборе канцелярских товаров для детей из многодетных, замещающих и малообеспеченных семей, детям, находящимся в социально опасном положении.

Волонтеры участвуют в несении Почетного караула на Посту № 1 в рамках патриотической эстафеты «Пост памяти» у Вечного огня мемориального комплекса советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на пл. Победы.

Волонтеры активно принимают участие в республиканских эколого-биологических акциях «Люди вместе – мусор раздельно», «Неделя леса», «День Земли», трудовой акции «ЗаДело» в Витебском зоопарке совместно с ОО «БРСМ», школьной экологических акциях «Чистый школьный двор», «Сделаем город чище».

Участие подрастающего поколения в волонтерском движении способствует изменению мировоззрения учащихся и приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством добровольческой деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, способны защищать и пропагандировать свою гражданскую позицию.

Опыт показывает, что волонтерство положительно влияет на личность учащегося, расширяет его кругозор, корректирует эмоциональную сферу, что, в конечном счете, является важным фактором гражданско-патриотического воспитания.